PIKAKEさん主催の4月からスタートする3回講座のお知らせです。
名前は「やさしいまなびと石けん作り・素材編」。石けん作りに使われる素材について、グループ分けをしながら系統立ててわかりやすく説明をします。これからいろいろな素材を使っていきたいと思っている方、素材の使い方について疑問のある方、お酒やミルクは入れるのが難しいと思っている方などなど、素材について興味のある方ならどなたでも参加できます。少人数のアットホームな雰囲気で進めますので、教室参加は始めてという方も大歓迎です。
〈やさしいまなびと石けん作り 素材編〉
石けん作りのシンプルさはそのままにしながら、
疑問をしっかりと解決していく基礎石けん講座の第3弾です。
1回2時間の講座では、前半1時間は自然素材のオプションについてまなびます。
後半1時間は石けん作りをしながら実践的に素材の使い方をまなびます。
全3回の内容は以下の予定です。
1回目 野菜と果物
果物や野菜の使い方を紹介します。
使える素材のタイプ、石けんに取り入れる方法、
色の出方や使用感などについて説明します。
2回目 ミルクとお茶
牛乳やヨーグルトなどの乳製品から
ココナツミルクや豆乳など植物性のミルクの特徴と上手に使うコツ、
お茶や芳香蒸留水の使い方を紹介します。
3回目 お酒と甘いもの
お酒や糖類の種類や使いやすい取り扱い方法、
インフューズへの様々な応用について説明します。
<やさしいまなびと石けん作り・素材編>
日 時:2019年4月23日(火)、5月28日(火)、6月25日(火)
いずれも10:00~12:30(お茶タイム30分を含みます。)
受講料:18,000円
( 全3回。材料費を含む。3回とも参加できる方を優先させていただきます。)
場 所:Space Kさん(千葉市稲毛区小仲台7-19-7 3階)
持ち物:エプロン、ゴム手袋、筆記用具、お持ち帰り用の袋、250gバッチ用の石けん型、スリッパ
定 員:8名