コーヒーオイル

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クレヨンハウスの月刊誌「いいね」8号(2014年12月)で紹介したコーヒーのインフューズオイル、とても簡単でとてもいい香りなのでこちらでも紹介します。コーヒー豆、できればエスプレッソなどの深煎りの豆を挽いたもの大さじ1杯に対し、オイルを30g〜50gくらいお好みで注ぎ、1週間ほど漬け込めばできあがりです。コーヒー豆はだいぶオイルを吸いますから、少し多めにオイルを入れた方がいいかもしれません。漉したコーヒー豆はスクラブとして使えるし、コーヒーの香りがついたオイルはリップにするのがおすすめです。チューブタイプのリップ容器に入れるなら、コーヒーオイル3g、ココアバター1g、みつろう1gで秋冬向けのリップになります(夏にはちょっとやらわかいかも)。コーヒー豆を漉さずに、そのまま石けんのオプションにしたり、マイカオイルのように石けんのトップに模様づけすることもできます。アイディア次第でいろいろなことに使えるのでよかったらお試しください。