近所のカレー家さんでコンパウンドギーなるものを見つけました。
調べてみるとパームオイルに乳脂肪分を入れたもののよう。バターのような香りが強くします。乳脂肪分入りパーム=水分心配をせずに牛乳石けんみたいなものが作れる?!なんて勝手な妄想が膨らんだので作ってみました。
精製水 170g
苛性ソーダ 70g
オリーブオイル 150g
ココナツオイル 150g
コンパウンドギー 200g
ぶどう種パウダー 小さじ1
オレンジ精油 小さじ3
シナモンリーフ精油 小さじ1/4
オプションに加えたブドウの種パウダーは、沖縄のトルコハーブ&スパイスのお店アリフォールで買ったもの。ココアのような色がきれいです。
生地に大きな影響がないオプションはトレースでなくてもいいんです。今回はオイルに入れちゃいました。
寒い時期はモールドをお湯で温めておきます。これなら生地を流したときに、型に触れた部分の生地の温度が下がりません。
シナモンリーフの精油のせいか、あっという間に型入れ。ぷるぷるしておいしそうです。
型出し。精油よりもバターのような香りが強いです。
まだ熟成中ですが、クリーミーな泡としっとりした洗い上がりが期待できそうです。