乾燥した季節に重宝なのがシアバター。少し肌に塗るだけでしっかりと肌を乾燥からガードしてくれます。でもかたくて取りにくいし、手もベタベタする、もっと使いやすかったらいいのに・・というところから生まれたのがホイップバターです(たぶん)。シアバターをホイップすることで、気泡を含んだふわっと軽いテクスチャーにして、コーンスターチを加えることさらりとしたパウダーのような塗り心地をプラスします。
シアバターのシンプル・ホイップバター(50g)
シアバター 40g
ソフトオイル 10g
コーンスターチ 大さじ1〜
作り方
1 計量カップにシアバターとソフトオイルを入れます。今回は分留ココナツオイルを使用。ホイップするときの飛び散りを考えて、計量カップは大きめのものを。なければトマトソースの空き缶でもOK。
2 レンジでチンして(または湯煎で)オイルを完全に溶かします。
3 オイルの熱が完全に冷めるまで置いておきます。
4 オイルがにごるくらいに冷めてきたらホイップ開始。できたら計量カップごと冷水につけながらすると早いです。オイルを冷やしてかためながらホイップして気泡を作ります。
5 全体的に白くとろみがついてきたらコーンスターチを加えます。コーンスターチの量で塗った後のさらっと感が決まります。大さじ1杯から入れてみて、試し塗りをしながら好みで調整してみましょう。うーんとさらっとしたのが好きな人は大さじ4、5杯入れます。私は今回大さじ3杯入れました。でもちょっと物足りなかったかな。香りを入れる場合もここで。
6 コーンスターチを加えたら、計量カップは冷水からはずします。冷水に入れっぱなしにすると、逆に冷たすぎてオイルがカチカチにかたまってホイップできなくなるので要注意。
8 できあがり。ちょっとかたくなってしまったかな。でもアイスクリームようでおいしそう。塗った感じも伸びがよくて、しっとりするのにベタつかずとてもいいですよ。
分量などはお好みでいろいろ変えて作ってみてください。